JUCHEM GRUPPE

Eine Erfolgsgeschichte. Von der Landwirtschaft zu einem internationalen Marktführer.

Der 18 jährige Landwirtssohn Franz Juchem lässt am 21. Januar 1921 einen Landhandel ins Gewerberegister seines Geburtsortes Eppelborn eintragen. Das Unternehmen wächst schnell. 1935 erwirbt er eine Mühle. Das Angebot wird um Mehle und Öle erweitert. 1952 tritt Franz Josef Juchem ins väterliche Unternehmen ein. Unter der Leitung des Müllereitechnikers erschließt sich das Unternehmen weitere Geschäftsfelder. Darunter in den 1960er Jahren eine Produktion von Fettpulvern und Emulgatoren für die Lebensmittelindustrie auf Basis des Frijet-Verfahrens. In den 1990ern treten die Töchter Andrea und Susanne Juchem an die Seite ihres Vaters. Mit ihnen übernimmt nun die dritte Generation Aufgaben in der Leitung der JUCHEM GRUPPE. Seit dem Rückzug von Andrea Juchem aus gesundheitlichen Gründen, führt Susanne Juchem die Geschäfte des Familienunternehmens im Team mit den Geschäftsführern der Tochterunternehmen in die Zukunft.

Der 18 jährige Landwirtssohn Franz Juchem lässt am 21. Januar 1921 einen Landhandel ins Gewerberegister seines Geburtsortes Eppelborn eintragen. Das Unternehmen wächst schnell. 1935 erwirbt er eine Mühle. Das Angebot wird um Mehle und Öle erweitert. 1952 tritt Franz Josef Juchem ins väterliche Unternehmen ein. Unter der Leitung des Müllereitechnikers erschließt sich das Unternehmen weitere Geschäftsfelder. Darunter in den 1960er Jahren eine Produktion von Fettpulvern und Emulgatoren für die Lebensmittelindustrie auf Basis des Frijet-Verfahrens.

In den 1990ern treten die Töchter Andrea und Susanne Juchem an die Seite ihres Vaters. Mit ihnen übernimmt nun die dritte Generation Aufgaben in der Leitung der JUCHEM GRUPPE. Seit dem Rückzug von Andrea Juchem aus gesundheitlichen Gründen, führt Susanne Juchem die Geschäfte des Familienunternehmens im Team mit den Geschäftsführern der Tochterunternehmen in die Zukunft.

103

JAHRE

Kompetenz und Leidenschaft

140

MITARBEITER

In der JUCHEM GRUPPE

40.000+

TONNEN

Verarbeitete Rohstoffe pro Jahr

TRADITION & INNOVATION

Die perfekte Mischung. Für zufriedene Kunden und hochwertige Lebensmittel.

Ein sorgsamer Umgang mit natürlichen Ressourcen und die Produktion bester Lebensmittel und Lebensmittelgrundstoffe waren in der JUCHEM GRUPPE schon immer selbstverständlich – lange bevor „bio“ und „öko“ Einzug in unseren Wortschatz hielten. Und auch heute noch fühlen wir uns diesem Grundsatz verpflichtet. Ausdruck findet dies in unserem konsequenten internen Qualitätsmanagement und der regelmäßigen Überprüfung unserer Abläufe und Produkte durch unabhängige Dritte. Der Lohn sind zufriedene Kunden, die auf unsere zertifizierte Qualität vertrauen.

„Der Mensch ist, was er isst.“ Unser Antrieb.

Respekt vor den Menschen und vor unserer einzigartigen Natur, die Liebe zu Lebensmitteln und die enge Verbundenheit mit der Landwirtschaft kennzeichnen unser Denken und Handeln seit über 100 Jahren. Entsprechend sorgsam und verantwortungsbewusst gehen wir mit den uns von den Landwirten und Landwirtinnen unserer Region anvertrauten Rohstoffen um. Mithilfe schonender Verfahren und unter Einhaltung strengster Qualitätskriterien veredeln wir sie zu hochwertigen Grundstoffen zur Herstellung nahrhafter und geschmackvoller Lebensmittel.

Gute Ideen für eine gesunde Ernährung. Unsere Innovationen.

Ehrliches Handwerk und Hightech gehen in der JUCHEM GRUPPE Hand in Hand. In der Produktion, Produktentwicklung, Qualitätssicherung und Logistik setzen wir für beste Ergebnisse, Effizienz und Nachhaltigkeit auf moderne Technologien. Bestes Beispiel dafür ist das von Franz Josef Juchem erfundene und patentierte Frijet-Verfahren zur Versprühung von Fetten. Mit ihm wird mikrofeines Fettpulver ohne Zusatzstoffe als nahrhafte Grundlage vieler Lebensmittel produziert. Zudem sind wir einer der Pioniere bei der Entwicklung und Produktion von Backmischungen.

TOCHTERUNTERNEHMEN & MARKEN

Zuverlässig, flexibel, leistungsfähig. Die Unternehmen der JUCHEM GRUPPE.

Zuverlässig, flexibel, leistungsfähig. Die Unternehmen der JUCHEM GRUPPE.

QUALITÄT & ZERTIFKATE

Zertifizierte Qualität. Für beste Grundstoffe und gesunde Lebensmittel.

Ein sorgsamer Umgang mit natürlichen Ressourcen und die Produktion bester Lebensmittel und Lebensmittelgrundstoffe waren in der JUCHEM GRUPPE schon immer selbstverständlich – lange bevor „bio“ und „öko“ Einzug in unseren Wortschatz hielten. Und auch heute noch fühlen wir uns diesem Grundsatz verpflichtet. Ausdruck findet dies in unserem konsequenten internen Qualitätsmanagement und der regelmäßigen Überprüfung unserer Abläufe und Produkte durch unabhängige Dritte. Der Lohn sind zufriedene Kunden, die auf unsere zertifizierte Qualität vertrauen.

NACHHALTIGKEIT

Ethisch denken und handeln. Aus Verantwortung für Mensch und Natur.

Der Mensch und unsere Umwelt stehen schon immer im Fokus des Handelns unseres Familienunternehmens. Ein Beitrag zu einer gesunden Ernährung, dem grundsätzlichsten aller menschlichen Bedürfnisse, ist für uns daher ebenso selbstverständlich wie eine nachhaltige Produktion. Moderne Technik setzen wir an allen unseren Standorten Eppelborn und Großrosseln so ein, dass empfindliche Inhaltsstoffe möglichst geschont werden. Zudem bilden unsere Produktionsabläufe den Kreislauf der Natur so nah wie möglich ab. Jeder Schritt der Herstellung muss nachvollziehbar und kontrollierbar sein. Ausdruck findet dies beispielsweise in unseren internen Qualitätskriterien, dem Bezug von Getreide aus regionaler Produktion von ausgewählten landwirtschaftlichen Betrieben zu denen langfristige Geschäftsbeziehungen bestehen sowie einer Ressourcen schonenden und nachhaltigen Produktion.

NACHHALTIGKEIT

Ethisch denken und handeln. Aus Verantwortung für Mensch und Natur.

Der Mensch und unsere Umwelt stehen schon immer im Fokus des Handelns unseres Familienunternehmens. Ein Beitrag zu einer gesunden Ernährung, dem grundsätzlichsten aller menschlichen Bedürfnisse, ist für uns daher ebenso selbstverständlich wie eine nachhaltige Produktion. Moderne Technik setzen wir an allen unseren Standorten Eppelborn und Großrosseln so ein, dass empfindliche Inhaltsstoffe möglichst geschont werden. Zudem bilden unsere Produktionsabläufe den Kreislauf der Natur so nah wie möglich ab. Jeder Schritt der Herstellung muss nachvollziehbar und kontrollierbar sein. Ausdruck findet dies beispielsweise in unseren internen Qualitätskriterien, dem Bezug von Getreide aus regionaler Produktion von ausgewählten landwirtschaftlichen Betrieben zu denen langfristige Geschäftsbeziehungen bestehen sowie einer Ressourcen schonenden und nachhaltigen Produktion.“

Susanne Juchem 

Ethisch denken und handeln. Aus Verantwortung für Mensch und Natur.

Ein sorgsamer Umgang mit natürlichen Ressourcen und die Produktion bester Lebensmittel und Lebensmittelgrundstoffe waren in der JUCHEM GRUPPE schon immer selbstverständlich – lange bevor „bio“ und „öko“ Einzug in unseren Wortschatz hielten. Und auch heute noch fühlen wir uns diesem Grundsatz verpflichtet. Ausdruck findet dies in unserem konsequenten internen Qualitätsmanagement und der regelmäßigen Überprüfung unserer Abläufe und Produkte durch unabhängige Dritte. Der Lohn sind zufriedene Kunden, die auf unsere zertifizierte Qualität vertrauen."

Susanne Juchem